- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
- Сообщить о недопустимом содержимом
Ноутбук VAIO VPCF23S1R самопроизвольно выключается. Какой-то зависимости в отключениях я не обнаружил. Может проработать весь день, а может оключиться от 1 до 5 раз. Иногда успевает выскакивать синий экран на 1 сек, но ничего не успеваю там прочесть, а чаще просто отрубается. Отключается и при работе с графическими програмами, и при работе в экселе, и даже когда пасьянс паук раскладываю (т.е. и под нагрузкой и без нагрузки). Пробовал переустановить Windows 7 home premium 64x (дистрибутив скачал с официального сайта) - не помогло. Всё ПО лицензионное, проверенное на предыдущем бюджетном ноутбуке. В игры (кроме стандартного пасьянса) не играю, т.к. ноут в основном для работы. Антивирус Касперский лицензионный - вирусов не обнаружено. (до этого стоял mcafee и тоже ноут оключался). Тестировал оперативную память встроенными программами vaio care - ошибок не обнаружено. HDD тоже проверял - 0 сбойных кластеров. Температура процессора под нагрузкой не поднимается выше 70 градусов. Охлаждение хорошее + всегда работает кондиционер, так что это точно не перегрев. (кулер практически не слышно, т.к. работает в штатном режиме)
Ноутбук на гарантии - отдавали на диагностику в Москву в сервисный центр - диагностика ошибок не обнаружила, а проблема осталась. Он так и продолжает практически каждый день внезапно выключаться. Как-то не ожидал такого от "премиальной марки" ноутбука за 50 000 руб. Предыдущий бюджетный ноут за 20000руб работал 5 лет и ниразу проблем с ним не знал.
Может кто сталкивался с подобным? Подскажите что делать в таких случаях? Возможно ли обменять ноут на идентичный или похожий?
Решено! Перейти к решению.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
идея поколдовать со зверьком мне нравится. Я готов сдать его на опыты ради общего блага.:smileyhappy:
Для начала могу под чутким руководством специалистов провести тесты и выдать отчет по ним в виде скринов или логов. Только ноут у меня дома и, делать это я могу по вечерам или в выходные.
По поводу увеличенной памяти уже раз пятый сообщаю, что при стоковой памяти 4+2 ноут вырубается гораздо чаще, чем при установленной сейчас одной планке в 8Г. Еще хуже было с вариантом 4+4 (отдельно куплены из одной партии). Мемтестом все по очереди прогонял ночами и ни одной ошибки.
Итак, от слов к делу, с чего начнем? Какие тестовые проги применять?
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Два длиннущих критических замечания от эксперта нашей площадки, призвали меня сделать досрочные выводы.
Потратив более часа личного времени с андроида на повторное изучение ветки от а до я, и не обнаружив строгой последовательности суждений и действий у авторов, принял решение:
1, Своё предложение отменить.
2, Из всех редактируемых своих постов данной ветки удалить воду.
3, Самоустраниться от обсуждения в данной ветке.
4, Более не участвовать в аналогичных конференциях, или почти не участвовать.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Kaktys пишет выше:
Для таких целей поищите (следует искать) рядышком колючих кулибиных. У кулибина нет плана, личного времени вечерами много. 41(63) везде встречаю на любых брэндах, даже на здоровых (точнее ещё работающих:smileyshhh:) зверьках, долго читал с чем их едять? Потом забил! Вижу? - тупо! удаляю все события, и отдаю зверя юзеру, ввиду того что юзеры всё равно найдут способ заломать зверя.
Kaktys пишет выше:
Доп редакция: я считаю что проще было бы к примеру мне этих зверей перепоручить, с недельку (две вечерами) поколдовав с каждым; вероятней(!) всего я не только нашел бы решение, но и грамотно с доказательствами представил ответ для форумного сообщества vaio.
Коллега Kaktys, противоречивый вы наш кулибин, соратник по использованию паяльника в «мирных целях», вы ведь знаете как заботливо и даже с нежностью я периодически стригу ваши колючки, пора и ещё раз их немного… хотя бы пригладить:
У вас есть возможность «подвесить» машину на тестовый стенд?
У вас есть возможность оттестировать на нем компоненты материнки именно от VAIO?
У вас есть возможность перепрошить заводской firmware на ней?
Меня в данной ситуации удивляет молчание Microcomp. Не знаю – один ли автор участвует в форуме под этим аватаром, но уверен, что у него/у них есть возможность обсудить в своем кругу данную ситуацию и есть практические знания и опыт изучения проблем такого рода. Более того, я считаю, что помочь разобраться в данной ситуации было бы предметом профессиональной гордости этого СЦ. Именно это явилось бы подтверждением «уровня» и самой лучшей рекламой.
Кстати Gus_dim интересовался.
Наверняка есть у них там и собственная статистика проблем устройств модельного ряда VAIO и, уверен, после анализа и изучения Разработчиком данных, поступающих по цепочке от сети АСЦ, к ним регулярно возвращаются решения и рекомендации по всем статистически значимым проблемам.
Ну а уж если нет на сегодня готового решения этой или подобной проблемы, то не отмахиваться и/или «гордо» молчать нужно бы представителям и АСЦ, да и официальным представителям компании в России, а «торжественно» и с извинениями (по поводу ущерба нанесённого нервной системе пользователя, а как известно – все болезни от нервов, кроме…) вручить пользователям озвучившим данную проблему новые девайсы, а их машины срочно отправить на завод Производителя – для изучения (как говорил кот Матроскин - в поликлинику на опыты). Но это так - мысли вслух о том, каким должен быть фирменный сервис от Производителя, действительно заботящегося о поддержании своего Доброго Имени.
Коллега gus_dim:
В вашей ситуации я бы продолжал попытки «поковыряться» с девайсом самому. Мне кажется ваш текущий уровень вполне это позволяет. Более того, хотя я очень сомневаюсь, что это даст 100% результат, но, вполне возможно, расширит ваши практические навыки.
Для диагностики многих, но только лежащих на поверхности, проблем железа я бы вам рекомендовал использовать загружаемый с внешнего носителя «джентельменский набор» продвинутого пользователя (не кулибина, конечно:smileylaugh:, чем пользуются кулибины мне не известно, к сожалению). Их очень много, но мне кажется из бесплатных довольно хорош Ultimate Boot CD, который можно взять отсюда http://www.ultimatebootcd.com
В нем есть средства диагностики CPU, памяти, видеопамяти, периферии, HDD и еще много чего… Можно создать как загружаемый CD, так и загружаемый флешдиск. Повторю, сомневаюсь что это позволит решить вашу проблему, но вдруг?
Коллега Igor-2:
У вас ведь машина на гарантии? Я считаю (как выше в этой теме или соседней недавно писал коллега Antonio) вам надо составить (не эмоциональное, а сугубо фактологическое) описание этой проблемы. Когда это началось, при каких обстоятельствах впервые появилось, в каких ситуациях возникает… и т.д…, с упором на её спорадическое (не закономерного характера) возникновение и ссылками на её наличие в целом ряде других устройств этой/других моделей VAIO, указать куда вы уже обращались и какие ответы вам приходили. С этим письмом следует обратиться в… лучше всего вам это подскажет SK-Hardwired, если он ещё читает эту грустную тему. Если нет, то можно спросить его об этом в местной почте.
А для начала, в связи с тем что, как вы пишите, у вас это возникает только в при открытом Хроме, удалил бы Хром и посмотрел что будет при работе в IE9/10? И кстати, по каким причинам вы меняли Касперского на Аваст? И как удаляли Касперсого – этот большой и добрый «руткитообразный» монстрик?
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Важное замечание:
Когда я применял дефолтный IE9/10, то ноут отключался, примерно 1 раз за 2 дня.
После перехода на Хром отключения стали заметно реже!
Ещё раз: не припомню отключений при работе в видеоредакторе даже при рендеринге!
Поэтому у меня сложилось впечатдение, что отключения связаны с интернатом и сетевыми вопросами (в моём случае - выйфай).
Касперский. Ноут у меня выключался, даже когда касперский ещё не был проинсталлирован.
Перешёл на Аваст по совету коллеги.
Удалил остатки Касперского родной утилитой, позавчера. Блин, после этого перестал работать Офис 2003!!! Пришлось откатиться.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Спасибо за активное участие в решении нашей проблемы. Образ диска для тестирования скачал, серьезно заняться диагностикой смогу только в выходной.
Я только не понял почему вы поставили крест на моей гарантии. Потому что я снимал крышку? Потому что поменял память и HDD? При съемке крышки я ничего не повредил, а вернуть родную память и хард не проблема. Я уже раза пять пробовал с чистого листа ставить все с нуля на родном железе. Это никак не повлияло на оздоровление девайса в сборе. То что я имею сейчас на мой взгляд самое удачное сочетание, при котором выключения могут происходить раз в неделю, а то и реже.
Igor-2
Может я уже слишком навязчив в своей идее видеть зависимость отключений от установленных планок ОЗУ, но попробуйте оставить только одну палнку памяти на 4Г и отпишитесь будут ли какие то качественные изменения
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Igor-2,
При проблемах такого рода как у вас, если решаете продолжать попытки прояснить самостоятельно, крайне важно быть методично последовательным в действиях (неплохо и вести дневник действий, о чем кстати писали и пишут весьма уважаемые авторы книг по траблшутингу), чтобы попытаться "отделить зерна от плевел". По крайней мере, это, возможно, позволит отделить на какой-то из итераций аппаратную версию проблемы от программной.
Итак, если бы на вашем месте в данный момент оказался я, то обязательно проделал два очень простых эксперимента:
Первый этап
1: Удалил бы Офис 2003
2: Удалил бы спец.утилитой остатки Каспер.
3: Установил бы Офис повторно, только если он сейчас действительно нужен.
(он лицензионный надеюсь? не помню Офис "десятилетней выдержки" допускает многократную установку? и как вы его ставите на "7-ку" - в лоб или через режим совместимости? как обновляете?)
Все действия при обязательной перезагрузке системы и последующей временнОй задержке между действиями 10-15 мин. до полного завершения работы ряда значимых процессов ОС (детали опускаю).
Далее, наблюдаете за появлением первого STOP-события, выполняя вашу обычную работу на ПК.
Если проблема проявилась снова, то делаете выводы и двигаетесь дальше:
Второй этап
4: Через VAIO Smart Network ВЫКЛ Wireless LAN (разрываете радиосоединение с роутером)
5: Ethernet-кабель роутер-провайдер присоединяете к ПК напрямую и опять наблюдаете за поведенем ПК. Если (маловероятно, но возможно) проблема исчезнет - делаете вывод/выводы...
Если в дальнейшем соберётесь следовать рекомендациям для gus_dim. то у вас должна быть уверенность, что вы сможете осознанно действовать и ошибки при работе с рядом этих утилит могут часто приводить к необратимым последствиям. Ваш уровень подготовки пока что не очень понятен.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Gus_dim,
вполне возможно, что ваша гарантия будет действовать (если вы опустите подробности всех своих "злоключений" при обращении в АСЦ). Но и в этом я могу ошибаться.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
Офис 2007 (не 2003!) у меня лицензионный, на WIN7 ставится без проблем.
Ещё раз эксперементировать с удалением остатков Касперского его говноутилитой мне страшно.
Gus_dim,
У вас в каких программах отключается ноут?
Я склоняюсь к версии дефекта контроллера БП. Тем более с учётом того, что вы уже нисколько раз переустанавливали софт на своём ноуте.
- Отметить как новое
- Закладка
- Подписаться
- Отключить
- Подписка на RSS-канал
- Выделить
- Печать
igor-2 написано:
...Ещё раз эксперементировать с удалением остатков Касперского его говноутилитой мне страшно.
Igor_2,
страшно бывает девочкам, да и то - только один раз (прим.модер. - грубая муж.шутка:smileyangry:), но любопытство (=стремление узнать что-то новое) всегда пересиливает.
В вашем случае это будет во-первых, уже и не в первый раз, во-вторых, иметь в системе остатки Каспер. - это вот действительно "страшно", а в-третих, тем что вы так непочтительно назвали, успешно пользуются миллионы людей...
Но выбор, естественно, остаётся за вами.