Делитесь своим опытом!
Не удается создать новый раздел, т.е. разделить диск С на две части.
Для этой цели пыталась использовать:
PowerQuest PartitionMagic 8 (DOS-овский вариант) - мой загрузчик не видится в DOS-е вообще, хотя первоначальное загрузочное меню выпадает, но перейти на загрузочный диск нет возможности (уже лет 5 на этом загрузчике, никогда не подводил, ни на одном ноуте в том числе)
Acronis Disk Director Suite 10.0.2161 Rus
Acronis Disk Director Server 10.0.2169 RU полная версия
(все - DOS-овский вариант)
- идет загрузка утилиты, после чего выдается сообщение об ошибке - винчестер не найден
Вопрос: как с этим бороться?
Делить из под Vista не пробовала, т.к. очень не хочется ставить что бы то ни было, т.к. планирую создание образа диска С, а хозяева ноута и так уже успели "пошалить".
Буду ОЧЕНЬ рада ЛЮБЫМ мыслям по этому поводу.
Привет!
ОЧЕНЬ НЕ СОВЕТУЮ разбивать диск на логические ДО установки VISTA.
В моем случае, такое разбивка привела к тому, что ВИСТА записала какие-то системные файлы на диск 😧 и его нельзя было ни отформатировать ни сменить букву диска, в общем ничего.
Проблема с доступом к диску возникает скорее всего из-за того, что для него нужны SATA-драйвера.
Я завтра днем уточню, как работает Acrinis - вообще-то он должен понимать такие диски, а также каким софтом была произведена разбивка диска после установки VISTA.
P.S. Могу дать один очень дурацкий совет, вы только не смейтесь, хорошо? [:">] Вот он: попробуйти сделать разбивку диска из дистрибутива UBUNTU - это такой замечательный дистрибутив Linux, который замечательно работает со всеми железками ))
попробуйти сделать разбивку диска из дистрибутива UBUNTU - это такой замечательный дистрибутив Linux, который замечательно работает со всеми железками ))
Внезапно я вспомнила о наличии у меня Hiren's BootCD 9.6 рус., и - о чудо! Acronis Disk Director 10 загрузился!!! Но - только с этого диска, отдельно взятый не работает (как и сообщала ранее).
Разбивку буду делать вечером, жду пожеланий по поводу размеров... Как пройдет процесс - отпишусь!
Да, и еще... я все стеснялась спросить...
Я никогда ранее не восстанавливала систему из скрытого раздела - не было необходимости. И меня мучает вопрос, правильно ли я поняла, что если сказано, что восстановление происходит до уровня заводских настроек - это означает, что система будет ровно такая, какая была при покупке в магазине?
Уточняю этот момент потому, что на форуме есть рекомендация непосредственно сразу же после покупки ноута создать диски восстановления, и мне непонятно, зачем их создавать, если скрытый раздел не снесен, и всегда из него можно все восстановить?
Прошу прощения за глупые вопросы...
!!! Ребят, пожалуйста, ответьте насчет восстановления из скрытого раздела - сижу, жду ответа, ничего не делаю...
Перед тем, как будете переразбивать жёсткий диск сделайте рекавери диски. Просто потом, если столкнётесь с проблемами, проще будет вернуть систему на изначальный уровень.
Вообще на моём комплекте рекавери дисков (SZ5) есть возможность указывать на какой раздел восстанавливать систему (например, у меня переразбит жёсткий диск) - в этом случае при восстановлении и установке копируются все драйвера в корневую папку на диск С:\, равно как и при выборе полного восстановления системы убиваются все логические диски и опять создаётся скрытый раздел с дистрибутом Висты, настроенным образом, тонной Соневского софта и пр и непосредственно диск С:\ с настроенной операционкой. Но где-то на форуме проскакивало, что у кого-то не было такого выбора при восстановлении системы.
akelesy,
спасибо за ответ. Я поняла.
Хочу уточнить один момент, поэтому опять лирическое отступление.
Хозяева ноута уже поменяли некоторые настройки, и выискивать их я не хочу, тем более, что на Висте я практически не работаю, поэтому плохо себе представляю, что и как было настроено изначально. Поэтому я так себе представляю порядок моих действий:
1. Полное восстановление всего предустановленного из скрытого раздела (в целях приведения системы в предпродажное состояние)
2. Создание дисков восстановления (следуя Вашему совету)
3. Разбивка винчестера
4. Создание образа диска С (через Acronis)
5. Дальнейшая полная настройка ноута
6. Создание второго образа диска С (через Acronis), полностью настроенного под текущие нужды и запросы
Я просто хочу уяснить для себя - восстановление системы из скрытого раздела вернет все в точно такой же вид, какой был при покупке ноута, или не совсем?
Незнание этого меня останавливает. Был бы мой ноут - уже вчера бы восстановила без вопросов, но т.к. это чужая игрушка - исхожу из принципа "не навреди".
Приятно, когда на форуме появлюятся понятливые люди, и вдвойне приятно, если это девушки:-)
1 Действие не требуется, т.к. при создании рекавери дисков пишется только настроенный образn (который, как раз и вытаскивается из скрытого раздела на жёстком диске), поэтому не важно, что уже установлено, если запустится программа по созданию дисков - делайте сразу эти диски. Но сперва посмотрите на сайте обновления для программы создания этих дисков: были серии ноутов, у которых просто не запускалась эта программа без апдейтов (смотрите на этом сайте в разделе поддержки)
2 Верно. И будет вам щщщастье
3 Тоже верно, но учтите, что не все программы могут видеть жёсткий диск ноута, опять же, дело в новых SATA-драйверах. Ещё учтите, что программа Акрониса для переразбивки жёсткого диска называется DiskDirector
4 Думаю, что в этом нет смысла, у вас будет новоустановленная ОС без настроек, зачем делать её образ? Такой же образ хранится в рековери дисках, когда делали на этапе 1:-)
5 Точно
6 А вот тут уже и можно сделать образ рабочей настроенной системы. Только образ на сей раз делет Acronis TrueImage
Успехов!
akelesy,
ОГРОМНОЕ Вам спасибо за такие содержательные ответы!
Теперь у меня мозаика в голове сложилась полностью, завтра приступлю к действиям со спокойной душой.
Я со всем вниманием и неоднократно перечитала Ваши рекомендации в первом и четвертом закрепленных топиках, впрочем, как и большинство топиков за последние три месяца :smileyhappy:, поэтому обязательно сбегаю за обновлением утилиты по восстановлению.
И, действительно, если удастся создать диски восстановления, тогда я, пожалуй, пропущу п.4 (тут сказалось пристрастие создания образов на ноутах, на которых предпочитали удалять скрытый раздел ради увеличения дискового пространства, но если у меня, как и у Вас, при восстановлении будет возможность выбора: полное восстановление или на определенный раздел - тогда, безусловно, это гораздо более удобный вариант )
Что касается продуктов Acronis - да, у меня на диске Hiren's BootCD находится Acronis Disk Director и Acronis True Image, и я уже пробовала их запускать - они видят этот винчестер.
Еще раз - огромное человеческое спасибо за разъяснения и советы!
Благодарна Вам от всей души!
Незачто. Удачи!